#LifeGuide How To Help People Without Being Awkward

Suatu sore di hari kerja, gw asyik browsing makanan enak di komputer cubicle. Yah berhubung bos gw  lagi Part Time, jadi ada hari tertentu dimana gw magabut bener. Dan biasanya gw isi dengan browsing, download lagu atau liat Trailer film.

Lagi seru serunya eh tau2 temen kantor dateng ke meja gw. Sebut aja namanya Toyib, nah Toyib ini sebenernya bukan ditempatin di kantor gw, tp di lapangan. Berhubung dia baru aja kecelakaan motor, dan belum boleh kerja yang ngandelin fisik, makanya selama recovery dia ditempatin di bagian Design Graphic kantor pusat.

Entah kenapa (karena sebenernya kita ngga akrab banget, kecuali dia duduk pas depan gw), dia langsung curhat kalo dia keberatan gajinya dipotong selama dia ditempatin di kantor. Gw waktu itu cuma dengerin keluh kesah dia. Sebenernya kantor sih udah berbaik hati tetap ngasih gaji dia selama bbrp bulan dia harus bed rest, tapi mengingat perjuangan dia ngantor ya gw tetep ngga tega sih. Bayangin, dia masih harus jalan pake kruk, tetep naik motor depok – jakarta pp dan jarak antara parkiran motor ke kantor itu harus ngelewatin jembatan penyebrangan. Duh….ngilu euy.

Masih inget banget gw waktu dia bilang gini “kl cm dipotong 100-200 rb sih gw tutup mata, tp 400 rb lumayan kan Dik?” Jleb! Gw cm ngangguk2 pasrah dengernya. Kl bisa nutup laman browsing gw yang lagi nampilin makanan mahal pake kedipan mata, pasti gw udh kedip2 kaya cacing kepanasan tuh.

Singkatnya, gw pengen bantuin dia tp ngga tau gimana caranya bia dia ngga jadi malu atau sungkan, dan apesnya lagi nolak karena ngga enak. Karena mentok juga, akhirnya gw BBM sahabat gw, sebut aja namanya Arni. Kurang lebih begini isi percakapan gw sama Arni,

dika:
Ni gmn caranya sih bantuin org dgn cara elegan tanpa bikin dia malu/ngga enak?
dika:
Td ada anak kantor curhat ke gw gajinya dipotong 400rb krn utk sementara dia dipindahin ke office dr store krn recovery abis kecelakaan
dika:
Sementara dia dtg² curhat pas gw lg browsing makanan enak #:-s
dika:
Gw yakin dia gak ada maksud apa2 cerita ky gt, makanya 90% dia pasti gak mau terima bantuan dr gw
Arni:
Hhmmm…
Arni:
Mslh yg sensitif bgt sih tuh ya sist
Arni:
Better loe cr tau dl deh karakter dia tuh ky apa, krn emng gak smua orng bs nerima hal2 ky gitu ya sist
Arni:
Kl emng orngnya demen ngebanyol, ya loe ajak aja dia makan siang dulu, trs loe traktir dia
Arni:
Naah, next loe ajak aja lg makan dan loe lg yg byrin, baru deh abis itu loe bs nyeletuk ‘iyeee, gpp gw tanggung makan siang loe ampe gajian dah’

Idenya bagus ya pembaca yang budiman?, masalahnya dia makan siang udh dibekelin sama istrinya.

Tapi karena  setiap kisah harus ada akhir, so gw kasih tau aja endingnya ya. Akhirnya gw kasih dia Gift Voucher supermarket, dan terpaksa gw pake white lie biar dia mau terima. Gw bilang karena Supermarket ini satu grup sm bekas kantor gw, so gw sering dapet dan ngga gw pake secara gw masih level 4l4y sevel.

Jadi begitulah, niat baik pasti selalu ada jalan. Bukan begitu bukan? Ada yang punya pengalaman mirip? Ayo berbagi, biar hepi…..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s